Вас не вернуть...

Галина Суздалева
Был Сталинград. Был Ленинград. Был Ржев.
Их было много в том ужасном аде.
Броню из стали на себя надев,
Мальчишки умирали в той блокаде.

В блокаде страха и желанья жить
Они боролись, жизни отдавая.
А мамы фотографии крестить         
Не уставали, Бога призывая.

Ах, эта святость веры в дни войны!
И сила духа матери солдата!
У мира нашего ведь нет цены!
И на могилах войн всё это свято!

Во Ржеве кладбища недалеко стоят.
Одно для наших, на другом – фашисты.
Но там и там мальчишки тихо спят,
Им всем по двадцать, плиты неказисты.

Мальчишки … Как же короток ваш век!
Здесь слёзы матерей рекою льются!
Ведь остановлен пулями ваш юный бег!
И ваши чувства больше не проснутся!

Дай, Бог, понять безумство этих дней.
И эти кладбища под русским небом!
Здесь понимаешь остро и сильней
Весь ужас войн в обличии нелепом!

Вас не вернуть! Вы кровь и наша плоть.
На этом свете больше Вас не будет.
И трудно очень слёзы побороть.
И пусть никто ваш подвиг не забудет!