Воля

Крыжановский
Сын рассвета в ковыли.
На верное вели
Полки свои братия исстари.
В том еловом, в том бору
На топи, на войну
Накликали беду дрозды. Но всё идут
Да смотрят на звезду,
Не ведая, что тут их смерть найдет
И бросит на порог к костру.

Сегодня дождь идёт,
И под цветами знамён
Уходит список имён.
Сегодня всем не везёт.
Уж скоро время мышей,
И площадями теней
Закрыты чьи-то глаза.
Скрыты волей, неволей,
Скрыты волей, неволей.

Гром. Изложены пути.
На карте осветил погром
Раздробленности земли.
Шторм за веслами ходил.
И нету больше сил у тех людей,
Чей род уж мор скосил.

Дышит дым деревень.
Сложен путь в колыбель.
Ты пройдешь, да не убей...
Ты пройдешь, да не убей...

Сегодня дождь идёт,
И под цветами знамён
Уходит список имён.
Сегодня всем не везёт.
Уж скоро время мышей,
И площадями теней
Закрыты чьи-то глаза.
Скрыты волей, неволей,
Скрыты волей, неволей.

10.08.18