Лежит туман в орешнике лесистом

Александр Корожнев
 Памяти деда Худякова Михаила Ивановича - пропал без вести 11.1941г, и моих родных               
Царёва Бориса Н. – 1942г – пропал без вести
Царёва Дмитрия Н. -1942г – пропал без вести
Царёва Алексея Н. –погиб в плену (шталаг в форелькруг…) 1943г и др. воинам
Посвящается.
 
Лежит туман в орешнике лесистом,
У дома , что напротив, за плетнём.
Калины красной вспоминаю кисти,
Качаются, омытые дождём. 

Они, как окровавленные пальцы,
Протягивают прошлого клочок…
Скупые строчки: «без вести пропавший»
Как без вести? Когда плечом в плечо…

Когда атака в грохоте смертельном   
На Кандалакшском захлебнулась и…
Он на глазах своих  упал, где ельник,
Упал, чтобы другие отошли.

Остался там - глазами в неизвестность…
На пятачке, где дыбилась земля.
И кровь, текущая из раны в вечность,
И в небеса плывущий синий взгляд.

В атаку шли и отступали вместе
В тяжёлых первых месяцах войны.
Один живой на всю деревню если…
С собой принёс лишь горечь той весны!

Окошки вдовьих, сирых изб слезились
Под тем дождём омывшим всё сполна.
А, что от одиночества им снилось,
Вот в этих строчках, Матушка – страна?

На чёрно – белом выгоревшем фото:
Смотрел с грустинкой дедушка всегда,
Что жизнь распорядится так непросто,
Мне кажется, он знал уже тогда.

Он не пропал! Он в памяти навечно!
Живёт он в нас частичкою своей.
Он Михаил и как Архангел, вечно,
Стоит с мечом среди родных полей.

Стоят  там все солдаты величаво,
Кто, погибая, злобу сокрушил,
И охраняют наш покой – заставой,
От всех забывших красоту души.

Вам написавшим! «Без вести…
На свете…
Была родною наша Русь, едва!
Сынам своим, не доверяя детям!
Писали эти горькие слова…

Ведь это вы, все, без вести пропали,
Под тяжестью потерянных могил…               
Хоть жили, а забытыми остались
И горькой строчкой на сердце легли.
 

                2009.