Уральские искры

Валерий Грушницкий
Громкое имя нам дали потомки,
Звали "Урал" наш разрозненный край,
Вилкой в наш глаз тыкали? Ложкой?
Или опять император грохочет: "Дерзай!"?

В символ хоть раз мы поверить не сможем,
Деятельность вышла из всяких границ,
Символ слепеет под огненным Солнцем,
Глупость ведь наша видна без глазниц.

Или вы скажете, будто есть мудрость?
Это измена! Того и не более, да.
Император нам дал только лишь дурость,
Нам нужна великая наша страна.

Потрясения душу любую терзали,
Нам нужна великая наша страна,
Только Россия, плывя по печали,
В воды свои по колено способна встать.