Невольница

Владимир Демидов 3
Стучали копыта и конь не устал,
Дорога до зАмка прямая,
Он к пыльной кольчуге меня прижимал,
И тихо шептал утешая,
Что будет носить на руках и беречь,
Что ноченька нас повенчала,
Блестел на боку притороченный меч,
И я затаившись молчала,
Мне дом вспоминался над быстрой рекой,
Пожар у родного порога,
Блестел его меч под моею рукой,
И как же далёко до бога,
А конь всё летел и летел как стрела,
Под звездами небо искрилось,
Казалось ему что я всё поняла,
Что всё приняла и смирилась,
Стучит под копытами старая гать,
Застывшее сердце как камень,
Вот он наклонился меня целовать,
Но меч я сжимала руками,
Взглянула с горячей тоской в небеса,
Где ждёт меня суженый--милый,
На лапах еловых туманом роса,
И пальцы мне сталь холодила,
И к зАмку дорога уже привела,
И конь уже дышит устало,
Когда я приданым ему поднесла,
Под сердце калёное жало