говорят перед войной рождается больше мальчиков

Князева Дарья
говорят
перед войной рождается больше мальчиков
а после войны – девочек
потому что одним – животом ложиться на землю стылую
ржавой живой водой ее согревая
сочащейся через каверны и отверстия
сквозь которые можно увидеть небо
если смотреть пристально
поверх затихающей огневой
или глубже под пересохшие веки

а другим – в своем пустом животе
прилипшем накрепко к позвоночнику
зерна грядущего беспечального поколения
неуловимые как многоточия
в тесных потемках взращивать
и двигать высохшими натруженными руками
время необоримое
новое мирное
только куда как не менее страшное
разбирать развалины
отстраивать заново
светлый спокойный мир
собирать по крупицам крошечным
теплые радости
солнечных зайчиков
в чистых оконных стеклах
выпротстанных из бумажных крестов

отстраивать заново
именно им
потому что напитав землю
живая вода не течет вспять
и остались спать
целые полигоны мальчиков
видевших бесконечно далекое
но неизбежно мирное
небо над затихающей огневой
9.05.2021г