Севера

Ирина Малафеева
Мария танцует под звуки гитары
на улочках старых, в богатых кварталах,
в толпе Лиссабона и в центре Алфамы,
на площади у фонтана.
Ею любуются: волосы смоль, тонки запястья.
Сквозь стены домов сочится любовь, взбирается страстью
по крыш черепице до тонкой границы греха и блаженства.
От песни Марии, от взгляда и жеста ночами не спится.
Голос бежит портвейном по венам,
Мария – навеки, Мария – мгновенье,
росчерк плеча, улыбка, колени,
ресниц мановенье сплетаются с пеньем.
Чёрною шалью упала на город и запахом пряным
сады напоила, окутала горы дыханьем тумана,
танцующей тенью пробилась сквозь время и стала стихией
подарок небес, земная потеря -
песня Марии.