Домой

Михаил Солодухин
Теплушка, буржуйка, солома в углу…
Чечётку всю ночь отбивали колёса
И каждому спать не давали вопросы:
А встретят ли? Нет ли? И есть ли кому?..

Нет, это не фронт - это мирный восход.
Смотрите! Одни только печки на взгорке,
Была здесь деревня... Давай-ка по горькой...
Мы дома! Мы дома! Здесь наш небосвод!..

Смотри!.. Наше солнце! Не стой! Наливай!
Небритые щёки слеза орошала…
Теплушка и та, пусть на миг, замолчала,
А в горле лишь горечь, застряли слова…

С надрывом, вдруг голос порвал тишину
И солнцу с гудком вырывался навстречу:
«До Минска, наверно, друзья,  недалече!» -
Он в дверь на ходу, собирался шагнуть…

Донбасс. Забайкалье. Кавказ и Урал…
Деревни, аулы — не сыщешь на карте,
Звучали в теплушечном долго плацкарте...
На каждом разъезде конечно: «Ура-а-а!»..

Где радость, где горе встречали солдат,
А нары всё шире - в пути понемногу,
Шли в разные стороны  дальше дороги,
Алела у всех на пилотках звезда...