нам не нужен опять сорок первый..

Анатолий Маршалюк
нам не нужен опять сорок первый,
нам достаточно вдов и сирот,
и не нужно, чтобы кто-то собою
закрывал оскаленный дзот,
чтобы в телятники гнала вербовка,
чтобы пленный валился без сил
и висел малец на веревке
за то, что хлеба просил
и чтобы снова как у Берлина,
где до цели всего два шага
сразила грудь в телогрейке
трассирующей пули дуга
и чтобы кто-то счастливо на стенах
Тамбов и Саратов писал,
а он кровавый и грязный
в луже ржавой от крови лежал,
а его жена похоронку
убрала быстрей от лица
и лежала, крича на пеленках
не видавшая дочка отца...

2013