Лишь бы не было этой проклятой войны

Иоланта Соколова
«Очевидно, что силы с врагом неравны.»
Так мой дед говорил собираясь в поход.
Лучше б не было этой проклятой войны
Неизвестно, что всех нас впоследствии ждёт…

Бухенвальд и Освенцим построил нам враг,
Устрашал и казнил без суда и вины,
Но склонился покорно немецкий Рейхстаг
Чтобы не было этой проклятой войны!

(Лишь в сплочённости мы неизменно сильны.)
Пол-Европы пройдя и печатая шаг
Дед сказал мой «Чтоб не было этой войны
До Берлина дошёл наш пылающий флаг»!

Мы пожизненно воинам нашим должны…
Мы обязаны жизнью… Своей и страны.
Вспомним майский рассвет сорок пятой весны.
Лишь бы не было этой проклятой войны!...