Белые ночи

Наталья Юртова
Ленинградские белые ночи…
Столько видели горя и слёз –
Залпов огненных дикие очи…
Пробирает невольно мороз.

Дни нещадной фашистской блокады –
Вой сирены, обстрелы, пожар,
Плач беззвучный голодных ребяток…
Обжигающий ужасом шквал.

Словно тени, бескровные лица,
Стук сердец…И отчаяния стон,
Когда просто нет сил помолиться!
Стёкол бьющихся плач – перезвон.

Опалённые листья деревьев,
Что детей прикрывали собой,
Шанс, пытаясь дарить ,на спасение…
Самолётов пылающих вой.

Ленинградские белые ночи,
Где не видно мерцающих звёзд,
Помнят, как пулемёты грохочут,
И забудут – ли? Это вопрос.

Времена не стирают той боли
Вопреки… Память эта жива!
Словно в вечном безмолвном дозоре,
Омывает Нева острова.

Как тогда, в ожидании победы ,
Что весной долгожданной пришла,
Оттесняя легонечко беды,
Лучик добрых надежд принесла…

Свет тепла дарят белые ночи,
Не скрывая глубокой любви…
Зажигаются юные очи,
И с восторгом звенят соловьи!