Дождь в день Победы

Марина Князева Апушкина
Дождей таких не помнит это небо!
Начало мая – это царство гроз-
А тут – глубины страстные разверзли –
И хлынуло…
Как будто море слёз,
Невыплаканных, недоговорённых,
Невыкричанных, что не до конца
Не вылили тоскующие жёны,
При детях не оплакивать отца!...

Да что же – дети! Столько слёз сиротских
Скопил за годы мой усталый край,
Смогло ли небо эту боль выплёскивать
За всех, кричащих:
« Мам, не умирай!»

-Постойте, гады! Гады, не стреляйте!  -
Вокруг стенали ветви и трава,
И как слеза, катилась по лопате
От крови тяжелевшая земля.

Так плакали предместья и деревни,
Так плакали и реки, и поля,
И был так безутешен плач последний-
О смерти, а не милости, моля!

И тяжелее всех катились капли
По строгому – беззвучному – навзрыд..
О, как же тяжело здесь мамы плакали,
Единственной слезы не проронив…

И каждый дом слезами тут умылся.
И каждый день слезою стал не раз,
Народный плач восстал, он накопился,
Такой случился на Земле припас! -
И этот плач отмыл навеки нас!

И ночь, и день к девятому, к веселью..
И день, и ночь с небес шумел потоп.
И слёзы эти правдою последней
У нас вовек никто не отберёт!

Покрыты ежемесячные нормы,
Гидрометцентр запутался в азах –
Но этот дождь бескрайний не был чёрным –
Мы шли, тонули в собственных слезах!

Мы выплакали это очищенье!
Прошли, сомкнувшись, самый страшный суд.
Девятым Мая в общий день священный
Святые слёзы снова нас спасут!
09 мая 2021