Не начинай

Игумен Паисий Савосин
* * *



Не начинай. Посмейся над собой.
Пустое фантазёрство. Легкомыслен
Занёсший руку над своей судьбой,
Как над листом простым. Какою кистью,

Какою тушью сможешь написать
Те очертанья, верные изгибы
Письмен священных... Пусть оттенков сад
Сам прорастёт след в след, летучей рыбой

Ступает пусть по воздуху и вдруг
Касается поверхности, в просвете
Оставив полным раскалённый круг
Густого солнца, только чуть пометив

Случайных брызг созвездьем пустоту,
И плотной линией пройдёт живое
Отчётливое слово, пусть растут
Побег к побегу новые, подвоем

Храня невидимое, явное, как ткань
Надувшегося паруса охватит
Ничто, тяжёлое, как плод: легка
Тогда бывает поступь, ванты

Гудят единственным: ловец объят,
Глубокой очевидностью пробелы
Наполнены. А если нет, и пьян
Недвижной рябью воздух – мелом

Пиши поверх, пустое на пустом,
Вниманье на вниманье, слух на слухе,
Ничто в ничто: исписанным листом
Пусть будет море, ожиданье, сухость

Солёных струек на щеках, ресниц,
И ровный горизонт. Ты пишешь
Огромным слишком. Полагая ниц
Черту к черте, пусть дышит тише

Немое сердце. Но и так... Как смочь,
Узнав родное, передать... Попробуй.
Пусть голос будет полон светлой тьмой:
На белом – белое, чернила, робость

Переступающие. Тишина.
И пишет лёгкая рука, чуть слышно
Касаясь существующего. Над
Всем очевидным, над твоим, и выше –

Над белой плоскостью листа поток,
За лепестком рождает ветер лепесток,

Всё то же повторяя, что веками,
И вместе... раздаётся камень,

Вода густеет, расступившись, дно
Приносит путь, а водонос – вино,

Всё это, и ещё, помимо,
Без имени на камне имя,

Сужаясь до одной черты –
Настигнутый и ты.


Ноябрь 2020.