Ватто. Общество в парке. 1718

Иван Есаулков
В сценах Ватто парк – блаженства приют,
Где в живописном и звучном пейзаже
Ссорятся, любят, флиртуют, поют
Разнообразнейшие персонажи.

Здесь хорошо и осенней порой –
Общество в эти часы не скучает.
Вот гитарист виртуозной игрой
Женщину в жёлтом наряде пленяет.

Встал в стороне от других господин –
Он нарисован художником слева.
Хоть и скучает, но он не один –
Рядом нагая, из мрамора, дева.

Смотрит мужчина тот на наготу,
Копится только во взгляде усталость.
Дамы с ребёнком прильнули к кусту –
Каждая роза им заулыбалась...

Музыкой эта картина полна,
И знатоки жанр Ватто оценили.
Канули в Лету давно времена,
Что красотою своею пленили,

Но... на картинах Ватто предстают
И кавалеры, и милые дамы.
Чувствуются теплота и уют
От светло-нежной, изысканной гаммы!