Подранок

Звезды Фонда
ИННА ЧЕРНЯВСКАЯ - http://stihi.ru/avtor/1965innabkru

Робкий подранок - мальчишка пятнадцати лет
В парке апрельском  несмело девчонок рисует.
На тротуаре вчерашнего снега суфле
Ждёт от спешащих людей снисхождения всуе.

Лёгким движением кисточки сделан мазок,
Пойманный взгляд на холсте навсегда остаётся.
Как мандариново - празднично катится зонт...
Вырванный ветром из рук, словно рыжее солнце!

Он бы догнал, да не может: мальчишка хромой.
Прячет  изъян  со стыда за  широкой штаниной:
Сплющило ногу автобусом прошлой зимой,
Но он от смерти избавил бездомную псину.

Зонтик хозяйка, смеясь, догоняет сама,
Ветер его колесом закатил за этюдник.
Как синеглаза. И длинных  ресниц бахрома...
Сердце подранка забилось в груди бесприютно.

- Значит, рисуешь? Смотри, закажу свой портрет.
Видишь, готова  девчонка-весна для  эскиза!
Да, не смотри так влюблённо, ещё не созрел...
Не по душе мне, юнцов безобидных капризы.

Кровь приливает неловко мальчишке к лицу,
Губы его, словно маки, желаньем пылают...
- Хочешь весну рисовать? Ну тогда  потанцуй!
Ладно, рисуй просто так, я сегодня не злая...

И рисовал, но казалось,  не кистью, - душой...
Звёзды веснушек и локонов рыжих спирали,
Вздёрнутый носик и губ перламутровых  шёлк,
Даже татушку на шее из двух интегралов.

Тучи толпились, пророча то ль снег, то ли дождь,
Скучно веснянке, сбежав, помахала зевакам.
Быстро  этюдник собрал и, шагая с трудом,
Слёз не умея сдержать, незаметно  заплакал.

Долго метался в кровати, а ночь кружева
Молча из снов  наплела, отступая на убыль.
Как  в первый раз, самый первый, весну целовал
в губы...

Коллаж фотографий Галины Цветковой