Сосуды

Татьяна Волковская
ЗНАМЕНИЯ

От первосвета наше небо,
наверно, стало слишком ярким,
когда б Он милостивым не был.

Сияют под небесной аркой
луна и солнце - два сосуда,
куда был свет первичный собран.
О том земля Его просила.
И повелел Он всем светилам
служить народам для знамений.
Для толкований ли, для мнений...
Ему - суды. Нам - пересуды.
Но неизменно благ и добр был,
и нерушим вселенский принцип.

Над светлой облачной грядою
Он Вифлеемскою звездою,
столь необычным фейерверком,
зажжённым, как в рожденье принца,
о Рождестве Своём поведал.

Но солнце - верный раб померкло
и в чёрных ризах на Голгофе
оно оставило во мраке
всех тех, кому Он проповедал
неизмеримою любовью.
Оно, как погребальный факел
потухло.
Так и в катастрофе,
в последней для земного мира
иссякнет свет. Сочиться кровью
и запах издавая трупный,
луна, как зверь убитый станет.
И всколыхнётся дух эфира,
и содрогнётся звёздный купол,
когда Он от грехов устанет...

ПЕЧАЛЬ

"Попраша мя врази мои весь день..."
Пс.55
Исчислены мои скитанья.
Опять враги мою терзают плоть.
Ужель они избегнут воздаянья,
за то, что вознамерились колоть
глаза мои неправдою своею?
И вновь они печаль мою сосут...
Избавь меня десницею Твоею.
Возьми все слёзы в Свой святой сосуд.


ЦЕЛОМУДРИЕ

Целомудрие как ваза.
И стояла бы на полке,
столь приятная для глаза.

А теперь - одни осколки -
не собрать в воспоминаньях.

И грехи, и  все желанья -
бриллианты и алмазы -
как добро... Для унитаза.

Духом времени, как газом
ты отравлен. Он лютует.

Но намеренье целует
Тот, Кому ты всем обязан.

РАЗНЫЕ СОСУДЫ

Есть в доме нашем разная посуда.
Для празднеств и пиров богатых
она из серебра и злата.
А глиняные скромные сосуды
нужны для потреблений низких.
Их много в доме. Сбилась я со счёта...

Пусть ваше сердце будет к Богу близко,
тогда оно - сосуд весьма почётный
и освящённый для благого дела.

Не о посуде я сказать хотела.

ВАЗА И ТАЗИК

Разбитый вдребезги сосуд...
И не было прекрасней вазы.

Виной течёт на страшный суд
вино немыслимых фантазий...
А взять хотя бы медный тазик:
в нём  пыли было - целый пуд...
Его отчистили от грязи
да и в покои. Где там князи?

Вот тазик к ним и принесут.



КАМЕННЫЙ СОСУД


Принесу на Страшный Суд -
милосердный ли, иной
сердца каменный сосуд?

Вод житейских вонь и гной
все к устам Его несут...
Мир страстей: мороз и зной.

Вот ещё один виток...
и гляди, земля, кино.

Умоляй: Ему дано
чистых слёз твоих поток
сделать радости вином.