Вниз по Волге

Лидия Иволга
Вниз по Волге Новый город
В устье матушки Оки
Разворачивался молод
С лёгкой княжеской руки.

Поначалу неказистый
На великих берегах,
Он природой полу мглистой
Всем ворогам веял страх.

Жгли его и разоряли,
Даже забирали в плен,
Но он рос, не преклоняя
Перед ворогом колен.

Укреплялся, разрастался
И менял своих князей,
Хорошел, но не сдавался
В славной силушке своей!

В русском царстве-государстве
Он поддерживал Москву.
И в любой из оккупаций
Крепкий воин на посту.

Из народных ополченцев
Даже армию собрал
И от наглых иноземцев
Русь свою освобождал!

Берег левый, берег правый
Славной матушки Оки;
Первым мостом для державы
Путь построили с реки.

Время яркого завета
С пребывания Петра,
Стало городу рассветом,
Обновляя купола!

Нижний Новгород менялся,
Строился и процветал!
Каждый въезжий удивлялся
До чего ж хорош он стал!

Много испытаний город
Через плечи проносил;
Войны он познал и голод,
Но вставал и дальше жил!

Через восемьсот столетий
Снова вспомнить мы хотим,
Что за город мы в ответе –
Любим, бережём, храним!







Фото из интернета