В преддверии одесского лета

Иван Калина
Блещет под солнцем лазурное море ,
Волны искрятся светила улыбкой ,
Плиты причалов , лёгким прибоем -
Трогая бережно в утреннем свете .
Промысел чаек - в живом "разговоре ,
С звучным конфликтом порой меж собою ,
Суетен завтрак сей - мелкою рыбкой ,
Той , - что у множества глаз на примете .

Рощи железной ажурным подобием -
Тянутся в выси портовые краны ,
Пух облачков - сталью стрел задевают ,
Двигаясь с грузами тяжкого веса .
Ряд сообщений , прерывистой дробью -
Резко вспугнёт голубиные стаи ,
Но лишь на миг , то - им вовсе не странно ,
Всё здесь - причиною птичьего стресса .

Движется в ритм молодая листва ,
Вольным мазком золотистых просветов -
Чёткостью линий пройдясь шаловливо -
Архитектуры шедевров почтенных .
Зеленью свежей , Приморский бульвар -
Ласково шепчет в лучей переливах ,
Медленный танец тёплого ветра -
Тенью игрой отражая на стенах .

Не по сезону уж - куртки , пальто ...
Как надоела одёжек "броня" ;
Серая слякоть в тоскливом миноре ;
Мрачных ненастий холодные "струны" .
Сладких цветений душистый поток ,
В смеси пьянящей с дыханием моря -
Добрым началом весеннего дня ;
Искренним веянием бодрости юной .


©  Иван Калина, 2018