Баллада об Ахматовой

Татьяна Богданова Аксенова
Цветы - остатки рая на земле...
И тот цветок, что прямо в душу глянет -
Заставит распуститься и сомлеть,
И увлажнит слезами скромный глянец...
Ахматовой пленённый Модильяни,
Пиша очередной её портрет,
Сияньем солнца изнутри согрет,
«Жизнь состоит в дареньи...» - начертает.
Пусть угловат любви его предмет -
Божественными наделён чертами!..

Что семь веков промчатся, что семь лет -
Царить в твоих рисунках, итальянец,
Ей суждено! Не каждому суметь
Цветок увековечить на поляне,
Но аромат, что навсегда стеклянен -
Акума. Или ей Париж во вред?
Тяжёлый сон, что петербургский бред,
Она стихами толковать устанет...
Вещуньин облик тысячей примет
Божественными наделён чертами!..

Что - Гумилёв? Не запретишь всем лезть
«Чудовищам», хмельным от возлияний,
К супруге, что забыла о семье
И растворилась облаком в кальяне!
Без памяти цветок любви увянет...
И пьяный гений, в дыме сигарет,
Болотнолицый, словно очерет,
Промолвит: «Эта баба - на черта мне?»
Остаток рая, если рая нет,
Божественными наделён чертами!..
               Посылка:
И если жизнь - дорога в Назарет,
Остатком рая вспыхнет на заре
С поэзией бессмертной в сочетанье...
Дарящий жизнь цветения поре
Божественными наделён чертами!