О. Целков. Срезанное лицо. 2002

Марта Журавлева
Острый ножик срезать может
У картошки кожуру.
Я ему подставлю рожу -
Зеленеющую кожу.            
Кожу с рожи обдеру!

Лба давно уже не видно.
Где оно, моё чело?
С толстой ряхою солидной,
Человеко-инвалидно
Ухмыляюсь сквозь стекло.

Резать мёртвое не больно,
Резать жёсткое смешно.
Наслаждаюсь волей вольной.
Рожа новая довольна...
Тоже срежу - позже! Но

Это мало что изменит:
Нет под масками лица!
Вместо света только тени,
Не родится в пепле феникс.
Ламца-дрица-ум-ца-ца!


Олег Целков. Срезанное лицо. Холст, масло, 2002
Выставка "Лики. Лица. Морды" в музее AZ (музее Анатолия Зверева), г. Москва

                май 2021.