Басня Сутулая собака

Юрий Мытарёв
Жила в лесу одна Собака,
Отнюдь совсем не забияка.
Была покладиста в работе
И проживала жизнь в заботе.
Вела подсобное хозяйство,
Не выносила разгильдяйства.
Не отличалась от других,
Хвостатых, малых и больших.
Всегда имела свой аспект,
Но только был один дефект.
Была она слегка сутула,
А потому на всех махнула,
Ну потому что все смеялись,
Да и ехидно обзывались...
Старались сделать побольней,
Придумать кличку почудней.
Кто назовёт её горбатой,
А некто кличет и лопатой.
Ну,в общем,всячески кусали,
Оглоблей даже называли...
Собака всё это терпела
И звук порой подать не смела.
Мечтала только об одном:
"Пожить нормальным существом"
И вот в один прекрасный день
Собаке встретился Олень.
Он был знакомым костоправом,
Помог он Псине в деле правом.
Дефект врождённый ей исправил
И счастья множество доставил.
Казалось, всё, болезни нет,
Закатит Псина всем фуршет.
Теперь никто не обзовёт,
Исподтишка не упрекнёт.
Но оказалось всё не так,
Её склоняли так и сяк.
В глаза, конечно, улыбались,
А за спиной лишь издевались.
Не изменилось ничего,
А это ведь страшней всего.

          ***
Хорошую славу легко забывают,
А чёрные пятна всю жизнь вспоминают.