Любовь Спасителя

Николай Томичев
По склону горы Елеонской
Ослица везла его вниз,
И всем, кто встречался с повозкой,
Был виден Спасителя лик

Он был безмятежен и кроток,
Когда в старый город въезжал,
"Осанна!" - кричал каждый отрок,
Народ отовсюду бежал

Дорогу ему устилали
Цветами и листьями пальм,
Все "сына Давида" встречали,
Кричали ему: "Ты - наш царь!"

Но был он все так же печален,
Когда ликовала толпа
И с верными учениками
Не весело ехал сюда

Как будто бы знал, что случится
Всё самое страшное с ним,
И сердце сильнее стучится
И вот он - Иерусалим!

Тогда обратился он к Богу,
В молитве наверх посмотрел,
И вдруг там увидел Галгофу,
Висящим себя на кресте

Людей, что недавно любили,
Твердили ему: "Ты - наш царь!",
Теперь поносили и били,
Кричали: "Его нам не жаль!"

Но он снова твёрд стал и стоек,
Виденье своё отогнал,
И снова цветы и поклоны,
Людей восхищенных встречал

Ведь слава земная мгновенна,
Внутри очень слаб человек,
Любовь, как и вера, нетленна,
Лишь с нею спасешся вовек!