***

Юлий Глонин
- Этот день Помпееееиии, - новобранец-гастат Девятого легиона Диес Викториус ехал на колеснице по городу, размахивая аквилой, и ему было очень славно, - Цезарем пропааааах. Это праздниииик – с Цицероном на ушаааах… День Помпеи! День Помпеи! День Помпееееее… кха… тьфу!

Четыре с половиной тысячи его сослуживцев и двадцать тысяч горожан тоже в этот момент отплевывались от вулканического пепла, не подозревая, что празднуют последний День Помпеи.