Лейтенантики...

Константин Трошин
В божьей - нивке сосен воздух-
Встань, да грудью забери.
Не носил погон я звёздных-
Мне достались кубари*.

Нашу роту - смяли танки,
Нас помянут лишь вьюрки:
"Лейтенанты, лейтенанты,
Лейтенантики..."

Не крутил я - в пальцах локон
Цветом липы - никогда,
Не гармонил мимо окон-
Где за ситцем глаз миндаль.

Не придут девчушки в бантах
К невозложенным венкам-
Лейтенантам, лейтенантам,
Лейтенантикам...

В наградных нас нету списках-
В окруженье нет наград.
Нет у нас и - обелисков,
Чтоб встал строй во весь парад.

Только вьюга - в белом платье,
Как невеста, в плач, с тоски:
"Лейтенанты, лейтенанты,
Лейтенантики..."

В жёны нам - сошлись берёзы,
Хоть любую - встань - бери.
Мать-земля - нас сводом звёздным
Награждает до зари.

Мы - и, в бой не взялись клятвой,
Враг сломал об нас катки...
Лейтенанты, лейтенанты,
Лейтенантики.
7529

*знаки различия на петлицах.