Самарский салют

Виктор Новихин
К Ладье по Соколова
спускается народ,
Салют увидеть снова,
и так из года в год.
Собор Святой Софии,
и колокольный звон...
Сквозь радость,
боль России,
и по погибшим стон...
Не выплаканы слезы
за все эти года,
Сороковых те грозы
в салютах навсегда.
Огнем, что вечен, память
народная хранит
Мальчишек узкоплечих,
запечатлев в гранит.
Здесь золотом навечно
пробиты имена,
Над самой русской речкой
скорбит по ним страна.
А над Землёй ликует
в цветах
победный май,
Весну, точно такую,
встречал родимый край
В далёком сорок пятом,
но, как же близок он,
Тот год.
И память свята,
как Вечный свят огонь...