Минус шестьдесят

Иванпатриот
Когда я работал на крайнем севере, за полярный кругом, всегда сравнивал климат севера с нашим. Северный климат по всем признакам сильно отличался от нашего, средней полосы.
Сильные морозы на севере переносились гораздо легче наших. Минус сорок я переносил легко, и в такой мороз мы работали на улице.
Однажды было минус пятьдесят, вертолеты при такой температуре обычно не летают и выходить за пределы жилья не рекомендуется.
Было ровно минус пятьдесят и к нам на базу прилетел вертолет с продуктами.
Мы оделись и вышли, чтобы быстро перетаскать продукты питания из вертолета в теплое в теплое помещение. Из вертолета мне подали куриные яйца в кладках, и я понес их в столовую, до которой было метров сто. Пройдя половину пути, я с удивлением заметил, что яйца, которые находились в самой верхней кладке, у меня на глазах стали замерзать, и по ним пошли трещины.
Я с удивлением смотрел на лопающиеся у меня на глазах от мороза яйца и поспешил, как можно быстрее, занести их в тепло.
В столовой я показал поварихе лопнувшие яйца и поинтересовался, что будем с ними делать.
Да ничего, - сказала она, - Сейчас мы из них будем готовить к обеду яичницу.
Во время обеденного приема пищи много говорили про мороз, многие с интересом расспрашивали, через какое время на морозе лопались яйца.
А один из тех, кто уже не первый год работал на севере, сказал: “Да что вы удивляетесь? Вот если в минус шестьдесят выйти на улицу, подойти к какому-либо металлическому предмету на расстоянии полтора-два метра и плюнуть на него, то слюна, долетая до металлического предмета, замерзает и отскакивает от него”.
Я это запомнил и стал ждать, когда будет минус шестьдесят.
И вот настал день, когда за окном, на градуснике, было ровно минус шестьдесят.
Я оделся потеплее и вышел на улицу. Борода и усы моментально покрылись сосульками, воздух, выходящий из меня, оседал на бороду, и сосульки становились все больше.
Солнце светило ярко, белый снег был до такой степени белый, что глаза закрывались от ослепительной белизны, кругом стояла какая-то особенная, звенящая тишина.
Я подошел к огромной длинной трубе, которая была высотой метра полтора, встал от нее на расстоянии от полутора до двух метров и быстро набрал полную грудь воздуха.
“О Боже, что же я сделал? - подумал я, - Наверное, от холодного воздуха я все отморозил себе до пятки!”. Первое, что мне захотелось сделать, это повернуться и скорее бежать в теплое помещение. Но как же я буду рассказывать все это потом друзьям, дома жене, детям, внукам? И это остановило меня у трубы.
Медленно носом я снова набрал полную грудь воздуха и плюнул. Не понял. Как-то все произошло быстро и не так.
Собравшись с силами и снова через нос набрав полную грудь воздуха, собрав во рту сколько было можно слюны, глядя, не моргая, на трубу, я плюнул.
Пролетев от меня до трубы слюна в воздухе замерзла, ударилась от трубу и отскочила.