Девочка стояла на перроне

Людмила Бусарнова
Девочка стояла на перроне,
Провожала взглядом поезда...
Шли на запад эти эшелоны,
Торопились: там была война.

Сразу в бой вступали батальоны,
Чтоб изгнать фашистов из страны.
Девочка стояла на перроне,
Худенькая девочка войны.

Вдруг, из проезжавшего вагона,
Чем - то бросил в девочку солдат...
Вскрикнула девчушка, стало больно,
Крикнула вдогонку:"Ты - дурак!"

От обиды слёзы покатились,
Кто её обидел, как же так?..
А потом узнать она решила,
Что же бросил дяденька - солдат?..

Посмотрела под ноги девчушка,
Слёзы разом высохли, потом
Побежала к бабушке - старушке,
Принесла ей колбасы батон.

Тот солдат, что ехал в эшелоне,
Бросил в неё палку колбасы...
Девочка стояла на перроне:
Маленькая девочка войны.

С той поры промчалось лет немало,
Никого в живых давно уж нет.
Та девчушка - это моя мама,
Девочка военных, страшных лет...

            10.05.2021г.    01:55