10 мая

Галина Данилюк-Туманова
Ясное утро 9-го мая.
Невский проспект. Тишина.
Нет оживления и флаги скучают,
Бреду, как в бреду я одна.

Навстречу мелькают потухшие лица,
Их взгляд отстранённый прикрыт суетою.
Совсем не такой ты бывала, столица,
Весёлой, задорной! Совсем не такою...

Единый порыв запрещён,
Удобной причиной прикрытый,
Прикрыт и душевный огонь,
И радость как будто забыта.

Совсем не понятно ЗАЧЕМ?
Кому и зачем это нужно?
Не слышать сердец перезвон,
И в маски одетые души?

С портретов деды вопрошают устало:
Чего испугались,сынки, не робейте!
Мы всё одолеем, нас вместе немало,
Мы вместе в строю,не о чём не жалейте!

Но стыдно смотреть мне на грустные флаги,
На не пронесённый портрет,
УХАНЬканный праздник, украдена радость,
Прости, героический ДЕД!