Элегия

Виктор Манаенков
Я, как путник заблудший в пустыне,
Сгораю от жажды, воды бы глоток.
Не вымолвить слова, мне в злой матершине,
И ноги мне жжёт раскалённый песок.


Палящее солнце нещадно печёт,
Дыхание спёрло, сжимает мне грудь.
А, где-то оазис - вода там течёт,
Холодной с колодца, с ведра бы хлебнуть.


Но сил больше нет неустанно идти,
И дорогу, что в рай приведёт.
Занесло уж песком, её не найти,
Да меня уж никто, там давно и не ждёт.


Дети, как птицы с гнезда улетели,
Покинув навеки родительский кров.
Одиночества свет, пробиваясь сквозь щели,
Обрекал на погибель, в хмелю кабаков.


Ведь счастье то было, но вскоре ушло,
Водки стакан на столе лишь стоит.
Не смог сохранить, я любовь и тепло,
И душа непрестанно болит.


Старость радушно в окно постучится,
И тётка с косой за ней следом придёт.
Но, что огонёк в моём сердце таится,
Надежду в спасение скупую даёт.


Тишину троекратно с надрывом нарушу,
С хрипом истошно в ответ закричу :-
Господи, прости мою грешную душу.
Я жить ещё долго, как прежде хочу...