Легко ли

Мария Алматова 2
Легко ли поздравлять героев дня?!
Солдат, что вынесли ребенка из огня,
Спасли деревню от врага штыком,
Когда патроны кончились потом...
Когда редели дружные ряды:
Ведь в них могли быть я, ну или ты!!!
И горько, даже много лет спустя,
Смотреть в лицо им в старых новостях:(
Живых ещё, идущих ровно в ряд...
Летящих с журавлями на закат...
Кто после ран, пожил ещё в семье,
В разбитом городе
Иль выжженном селе!!!
И тех, по ком все плачут тихо журавли
О том, что в дом родимый с боя не пришли...
Им надо было жить, чтоб победить
И выполнить приказ:
Не отходить!!!
Бороться за деревню
И за мост, который был в то время важный пост
Чтоб в бой бросаться на оскал врага,
Борясь за мир в кирзовых сапогах!!!
Они все живы в памяти  -- да так!!!
Хотя убиты,
Но не предали присяг,
Знамёна защищали до конца,
Последнего в дивизии юнца!!!
Легко ли поздравлять виновников побед,
Тех, кто хотел быть памятью согрет?!
В холодный час иль тёплою весной спасая нас,
Но жертвуя собой!!!