Что такое День Победы?

Бурцева Юлия Юрьевна
За скромным праздничным обедом
Простая русская семья.
"Мам, что такое День Победы?
- Спросила маленькая я.

- И стал ли кто-нибудь героем
Из дедушек, что воевали,
Иль орденами награжденным?"
"Нет, оба без вести пропали.

Все ордена, медали мимо,
Да, видно, пуля - в самый раз.
Знать, проводил их дом родимый
В последний путь, в последний час.

И не узнали домочадцы
Того: где, как и кто виною
Такой пропажи новобранца.
И не узнаем мы с тобою.

Огонь в июньском мирном небе,
В лесах, деревнях и полях.
Борьба - ни сил, ни сна, ни хлеба,
И заболела мать-земля.

Напасть жестокая схватила
И расползлась по всем краям;
Серпом смертельным покосила
Да молотом - по всем дверям.

Земля кричала женским криком,
Солдатским, детским, стариковским;
И билась в схватке превеликой
С недугом черным, злом заморским.

Земля уж кровью истекала,
Железом взрытая тугим;
Пощады у врага не знала -
И сколько ж лет, и сколько ж зим...

Но Родина видала всяко,
И силы ей не занимать,
Восстала вопреки, из праха
Наша земля, родная мать.

Стряхнула нечисть с пышной гривы
Лошадка наша трудовая.
Только грустна и молчалива -
Уже не та, уже другая...

Под лесом, под деревней, пашней,
Смотря березовые сны,
Погребены безвестно наши
Немые ангелы войны.

У каждого свои медали,
У каждого свой тяжкий путь.
Свои долги сполна отдали.
Земля им пухом будет пусть.

Я их не знала, не видала,
Но знаю - каждый там герой.
Сквозь дождь из острого металла
Творили мир для нас с тобой.

Спасибо жизнь отдавшим дедам
За каждый воздуха глоток"...
"Мам, что такое День Победы?"
- Спросил мой маленький сынок.

© Бурцева Ю. Ю., 2021.