О мертвых и живых

Борис Ханин
 Твердили нам:" За Родину в бою
 Готовьтесь жизнь пожертвовать свою!"
 Я слушал заповедь, а думал так:
 В бою сумеет умереть дурак.
 А выжить до победного конца-
 Удел ,вполне достойный храбреца!
 Так почему, когда грозит нам смерть,
 Должны мы непременно умереть?
 Быть может, даже в роковом бою
 Нам нужно все же жизнь сберечь свою?
 Жизнь сохранив ,талантом и трудом,
 Нести добро и радость в отчий дом!
 На что способен мертвый человек?
 Оставить память о себе навек,
 Удобрить прахом уголок земли,
 Чтоб ярким цветом маки расцвели.
 Но для ЖИВЫХ всегда цветут цветы!
 Лишь у ЖИВЫХ свершаются мечты!
 ЖИВЫМ нужны озера и леса!
 ЖИВЫЕ лишь свершают чудеса!
 Всегда ЖИВЫХ ждут матери, отцы!
 Лишь в памяти и ЖИВЫ мертвецы!