Гость с рожей хозяина

Андрей Попов Сыктывкар
***

Мы в мире гости. Зря ты как хозяин
Ведешь себя. Откуда что взялось?!
А я порой несдержан и отчаян –
Могу напомнить, что ты только гость.

И завожусь легко – с пол-оборота,
Возьму кирпич, могу надеть кастет.
Ты спросишь: Где смиренье? И где кротость?
Нет кротости. Смиренья тоже нет.

Хозяин-то незваный! С наглой рожей!
А я иду с тоской наперевес,
И потому я, видимо, бич Божий –
И для тебя орудие Небес.

Я только с виду робкий прихожанин,
Но ради справедливых перемен
Могу ударить, чтобы, как хозяин,
Не вёл себя –
А был, как гость, смирен.