Весна моя, скажи

Марианна Боровкова
                Я лишь хотел пробудить в вас стыд за то, что о
                далёких войнах, о моде, о сплетнях, о
                литературе и искусстве вы знаете больше, чем о
                весне, которая каждый день затевает своибуйные
                игры за воротами ваших городов.

                Герман Гессе


Весна моя, скажи, что он не прав,

Что эта бесконечная игра

Из года в год обязана случаться:

Мы расставались в спешке, сгоряча,

Нас май  хотел вернуть и укачать,

Но мы  успели далеко умчаться…



По-прежнему золотоносен  свет,

Но тех безумцев нежных нет как нет,

А только лепестки белей  и ближе,

А только отражение лица

В его глазах,  цветочная пыльца

Над чувственной  губой – вот-вот и слижет…



С кем он теперь смеётся и над чем,

Как там ему живётся вообще,

Где запах хлеба и кофейных зёрен

Вчера и завтра с запахом  беды

Мешается, и  сигаретный дым

В малометражке горек, густ  и чёрен?



Но если он по-прежнему ничей,

Пошли ему, весна, грачей, лучей,

Чужих речей взволнованные звуки,

Лечи огнём,  живой водой, травой,

И пусть его накроет с  головой

Стыдом  похмельным,  юношеской мукой.