Мира у Бога прошу на века

Татьяна Гопина 2
Злая война бедой постучалась
В каждую ставенку русской земли,
Молодость горькую долю узнала,
И от девчат воевать парни шли.

Слёзы прощания, горечь разлуки,
Думали всё ж о короткой войне,
Девушки жадно тянули к ним руки,
Страшно такое увидеть во сне.

Только не сон, эта боль стала явью,
Чёрною тучей покрыт небосвод,
Бал сатана над землёй русской правил:
Год, и ещё, и ещё страшный год.

Радость победы пришла в сорок пятом,
Праздник сквозь слёзы: войны больше нет,
Только не все возвратились солдаты,
Жизни погибшие – данью войне.

Счастье победы беда затмевала
Тем, кто сынов не дождался домой,
Тем, кого долго война задержала
Грустной невестой, не ставшей женой.

Радость победы, но раны на сердце,
Долго ещё не могли зарасти,
Чем эта боль потери измерится?
Где утешение вдовам найти?

Чьим-то отцам, женихам, братьям, дедам
Не удалось до победы дойти,
Ставенки русские приняли беды,
Боль эту долго мы будем нести.

Люди, храните от взрывов планету,
Ясное небо, есть счастья залог,
Помните: мир нужен взрослым и детям,
Не принимайте жестокий подлог.

Нет, повторить мы войну не желаем,
Каждая клеточка счастьем легка,
Знамя победы вверх поднимаем,
Господи, мир нам пошли на века.
11.05.2021 г. Татьяна Гопина - Лобанова
Фото автора стихотворения