Сон

Гоша Адофф
Я снова проснулся в общаге, на койке,
В разорванной майке и с желчью во рту
Вокруг – результаты вчерашней попойки
Являют дрянной натюрморт поутру.
Куски колбасы и засохшего хлеба,
Пустые бутылки под грязным столом
За окнами – утро сибирского лета,
Дождливый рассвет с минимальным теплом
Стучит молоток в голове с перепоя
Жестокий сушняк, печень тупо болит.
А я в пьяном сне видел нечто иное -
Как солнечный зайчик меж траурных плит

Во сне я живу много лет на Востоке
Где солнце так ярко, что режет глаза
Проложены в знойной пустыне дороги
И цвета белесого там небеса.
Где с минаретов кричат муэдзины
Зовя мусульман на вечерний намаз.
Где кушают хумус, хамин и маслины
В кафе, на любой из прибрежных террас.
Где юные девушки в форме военной
Хранят безопасность любимой страны,
Там центр известной земли – Ойкумены,
Где боги - как люди, смуглы и стройны.
Там воздух пропах свежесваренным кофе
И ароматом восточных приправ
Сын Божий надежно распят на Голгофе
Навеки религию с верой связав.
Мне грезились пальмы и Мёртвое Море
Арабы, верблюды, инжир, карамболь…
А наяву тусклый свет в пыльной шторе
Пустые бутылки да в печени боль.

Я тут, в девяностых, а здесь всё как прежде
Общага, объедки, в углу табурет
На смятой постели я, в рваной одежде,
И смысла жить дальше, по-моему, нет.
И только мой сон, лекарь мой одинокий
Мне душу врачует, реальность поправ
Ведь в нем я живу много лет на Востоке
Средь света, любви и восточных приправ.