Театральные страдания

Ефим Кациров
          В тридцать три распят был ОН, -
          Вдохновитель христианства.
          Тридцать третий мой сезон, -
          Год бездушия и хамства.

По Тверской летел я, как на крыльях,
Счастлив был, как сорок лет назад*.
Девять лет разлуки** стали былью, -
Снова  поступил я в свой театр***.

Вдруг, под Долгорукого десницей,
Мысль сдержала бег мой ретивой, -
Можно ль так от радости забыться?
Ведь сгорел кормилец «ВэТэО»****...

Да, о многом, что было забыто,
Мне сурово напомнили вновь,
Холодок театрального быта
И коварных дельцов нелюбовь.

Я попал, будто камень в болото, -
Жижа мигом в круги собралась,
Запыхтели, ворча, нечистоты,
Зашипела зловонная грязь...

Лбом пытался таранить я стены,
Одолеть, полусгнивший забор, -
Но закрыли мне радости сцены
Режи-жор в юбке и дири-ссёр.

Как убого прислужники врали,
Репетировать роль не давали,
Как лукаво сумели приврать, -
Чтоб Пенижека*****мне не играть. 

У них гноилась ненависть из глаз, -
На Дулиттла******состряпали отказ.
Причину привели, - не знаешь слов,
Играть не будешь, – «образ» не готов.

Ну что я мог на это им ответить?
Здесь все дела решают в кабинете,
И «образ» тем значительней и ярче,
Чем ты нужней, желанней и богаче.

А я - дитя Советского Союза,
И у таких как я, - совковое нутро.
Нас не корёжит алчности обуза, -
У нас одно богатство общее - метро.

Так что меня на сцену не пущали.
Спектакли явно планомерно убывали:
Ноябрь три, декабрь два, январь свободен...
Кому-то творческий порыв мой неугоден.

За что ж отвергнут я компанией сией,
И почему как лицедей не подхожу им?
Что возмущает их – Талант или Еврей?
Но зал ко мне неравнодушен, он ликует!
   
Я рад, когда ликует! Это так прекрасно.
Улыбки. Смех. Аплодисментов гром.
У зрителей в глазах лучится счастье.
Ты - властелин на сцене... Но потом...

Потом играть спектакли не давали,
Я маялся без сцены, тоскуя горевал,
А те за мною потаённо наблюдали,
Чтоб я в Германию к жене не убегал.

И вот, пымали! Съездил на три дня,
Перечеркнув все сорок лет служения.
Булгахтерши моментом выгнали меня,
Без благодарности и знаков уважения.

*  22 июня 1965 принят в московский театр оперетты
                **  30 ноября 1996 уволился
                ***   1 сентября 2005 вернулся
                ****   ресторан Дома Актера ВТО
                *****   оперетта И.Кальмана «Марица»
                ******   мюзикл Ф.Лоу «Моя прекрасная леди»      
          
                9 декабря 2006 года, 11 мая 2021 года