Шутки ради

Ришат Халиуллин
Шутки ради на кухне, лист капустный жуя:
"Никого ты не любишь"- мне сказала жена.
Лук я резал печально, ложкой чистил треску:
"Никого ты не любишь"- отзывалось в мозгу.

Думал нервно порывно, стопку чачи налив:
"А, возможно, я прожил никого не любив?"
Прислонившись наклонно к  вермишели кулю,
лбом шуршал по бумаге:
"Нет, я все же люблю".

У любви много ликов - тайно схожи в одном -
ищут робкого знака в человеке родном.
Волоча будто шерпом мира кладь на плечах -
не боится пасть жертвой на пути палача,

не гордится, не ищет, отхватить своего,
помирившись не взыщет козням мира сего,
не умолкнет, не сгинет как бы кто не считал.
У Апостола Павла я об этом читал.

10.05.21