Шавка

Кастусь Андриевский
Я просто жду, когда же ты поймёшь,
Научишься своею думать головой,
Из своры псов ты, к сожалению, не уйдёшь.
Привычен для тебя уж слишком стал глухой собачий вой.

Они привыкли лаять и брехать
На всё что выше их, и кажется им чуждым,
Не позволяй себе такой же стать:
Сегодня будут речи о любви,
а завтра-в ненависти биться жуткой.

Собаки-слишком громко сказано о них,
Да и людьми назвать язык не повернётся.
Собака предана тебе, ей нету дела до других,
Беги от друга (в час беды, который отвернётся).

Забудь о дружбе, что рядом только в час раздолья,
Не забывай, что самое чужое - когда-то бывшее своё.
И посмотри, на тех кого зовёшь «друзьями» в час застолья,
Сколько из них ютилось рядом, когда пронзало душу огненным копьем?

Созданий мнимых и фальшивых много.
Старайся думать и пытайся отличить,
Кого считать ты можешь своим другом,
А кто как шавка будет гавкать про тебя другим
и, может быть, захочет укусить.