ЛЕТО СИНЕ

Данилов Сергей Валерьевич
                ©сине лето® - холоднючее лето 2019 года
                ©лето сине® - холоднючее лето 2019 года
               
                Анекдот про автора:
                Негра спрашивают: "Ну, как тебе русская зима?"
                Негр:" Та, которая зелёная - ещё ничего,
                а та, которая белая - вообще кошмар!"


О, как всегда, желанно лето!
Не сине лето, а красно!
Ведь есть же жизнь и воля где-то,
Что нам судьбою не дано.

Скажи, красиво небо сине!
А губы синие - не в масть.
Что проще в матушке-России:
С жары иль с холода пропасть?!

Сам Дед Мороз (с-конями-сани!)
Припёрся в венчике из роз!
Возникла чехарда с носами:
Сменял на красный сизый нос.

О, пятница - венец недели,
Желанный день календаря!
Я так спешил - штаны взопрели.
Мой дом - амбиция моя.

Но встал, как дятел, возле двери,
Всё набирая кодошифр,
И постепенно так зверея,
Сбиваясь в сонме букв и цифр!..

Хочу попасть домой, ребята.
Как близок рай с той стороны!
В руке зажатая зарплата
И гладиолус для жены.

Но эта дверь! (входная группа!)
Чтоб как-нибудь её назвать!
Хочу тепла, любви и супа,
И притулиться на кровать!

Мне б чесночком натёртый тостик
И рюмку водки не одну!
Стою, трясясь, поджавши хвостик,
И думу думаю таку:

«Ну почему замок, скотина,
В метель сработать не хотит?!
Подъезда дверь, как гильотина:
У ей - продрогший троглодит.

Ещё чуток и двину кони!
Вскиплю, как Aspirin UPSA!..»
Но дом вдруг двери рассупонил:
Соседка выводила пса.

Я проскользнул в нутро ретиво,
Снега теряя на ходу,
И про замок смолчал стыдливо:
Ну, как-нибудь…
                как я…
                зайдут!..

Вот вам пример триумвирата
Снегов и прелестей зимы!
И после этого, ребята,
Тепла и солнца жаждем мы!

Не то что в Крым я не поеду, -
Люблю тепло, хочу тепла!
Потребна ложечка к обеду
И манит огород козла!

…Пришёл июль с дождём, туманом…
Ну, право, критская зима!
Фрустрация сплелась с обманом
И красной грудкой снегиря.

Вот на закуску вам конфета:
Чур на пол фантик не бросать!
«Зелёну зиму»* в «сине лето»
Пришла пора переназвать!

*«Зелёная зима» – ироничное название нашего лета южными соседями и не только