Другая история 2

Игорь Родос
                Из цикла «Кредо»

Каждый век по закону взросления
В «нулевых» не бежит, а ползет…
И младенческое поколение
В новом веке – как в яслях – живёт…

Мы с трамплина 20-го века
В новый век погрузились как в ил.
Просто выдохлись мы от разбега,
На полет не осталось нам сил.

Землю кровью не мы орошали,
Нас Мечта не срывала с орбит…
Горизонты с навозом мешая,
Не взмываем с бетонных мы плит.

На свободе, правах человека
Точку ставили – вышел пунктир…
Оглядеться бы нам в новом веке,
Новый взять вековой ориентир.

Долго целились, сбили дыхание,
Промахнулись (в который уж раз!)
То ль винтовка досталась плохая,
То ли глаз был неверен у нас…

Личность НОВАЯ всё не родится.
Нам с чего-то поменьше б начать.
И Господь-то ведь, как говорится,
До Адама трудился дней пять!

Нету веры – одно недоверие.
Нету разума – только расчёт.
Нету мер – полумер недомерие.
Отрицательный счёт (тоже счёт?)

И, текущему времени рады,
Мы растем незаметно для глаз –
Двадцать первого акселераты,
К тридцати-то созреем как раз?..

Или, может, нам ждать полувечия?
Чтоб, потери свои посчитав,
Научились ценить мы увечия
От бесправия, да и от прав!..

Век давно уже начат, за партами
Всё решаем: святить ли, казнить…
Но не Спартами, не Бонапартами
Мы ухватим грядущего нить.

Ничему не научит история,
Шишки могут быть только свои.
Мы не хуже Аттилы, Батория,
Но не лучше мы их, чёрт возьми!..

Над каким историческим лакмусом,
Нам по-детски упрямо сидеть,
Чтобы вновь не пришли нострадамусы,
Чтобы в яслях нам не поседеть.

                декабрь 2018 года