Тебе двенадцать...

Девочка Грусть
Что значит помнить? Если и не знал
Ты значимости каждой хлебной крошки...
Как страшно было тем, кто шёл в подвал,
Чтоб пережить проклятую бомбёжку...
Тебе двенадцать. Прадед говорит,
Что был в лихом безвременьи блокадном
Таким, как ты. Что был отец убит,
Фашисткой пулей - там, под Сталинградом.
Он помнит, как в сенях кричала мать,
Как плакал перепуганный братишка,
Как прятал он собаку под кровать,
Когда пришли соседские мальчишки.
Зачем - сегодня не легко понять,
Но прадед говорит: "Так было нужно.
Сегодня ваши псы - чтоб защищать,
А в голоде войны - отменный ужин."
Ещё он помнит школу и ребят,
Кого не пощадил блокадный морок,
Как улицу соседнюю бомбят,
А мальчик хлеб несёт, который
Ему давали в школе, но тогда
Кусочек хлеба брату был нужнее.
В блокадные скупые холода
Мальчишки так стремительно взрослели...
Ему двенадцать было в декабре,
Но ростом мал, да разве то причина?
Ведь дело вовсе не в календаре,
А том, что приходилось быть мужчиной.
И прадед, вдруг нахмурившись, сказал:
"Пусть будет память - как гранит, как мрамор!
Не зря отец мой в поле умирал
За брата, за меня, за маму!
За Родину, милей которой нет,
За всех живущих ныне и вовеки.
И все, кто помнит радость от побед,
Пусть гордо носят званье Человека!"