Я помню последний бой...

Галина Евдокимова-Киселёва
 Я помню последний бой,
 Вернулись в живых лишь трое...
 Я видел, как падал строй,
 Остался мой друг на поле...

 Бежал, не помня себя,
 Боялся попасть на мины...
 В мозгу стучало: "Вдруг я?...",
 Какой же отрезок длинный...

 Вновь огненная дуга,
 И пал лейтенант - мальчишка...
 Оторванная нога...
 Хрипел:"Помоги, братишка".

 Пытался ему помочь,
 От взрыва волной накрыло...
 Тоннель, темнота и ночь...
 Обоих нас завалило...
 
 Не понял, что я "ушёл",
 Контузило очень сильно...
 Очнулся от слов: "Орёл!"
 Спасибо солдат...спасибо...

 В мгновение стал седым,
 Но вышел из битвы целым,
 А там, где огонь и дым,
 Остался мой друг бесценный

 Привыкнуть к смертям нельзя,
 Из памяти боль не вырвать...
 Во снах я кричу: "Огня!",
 У Бога прошу я мира...


 Отзыв от Виктора Игнатикова

Ночной кошмар на долгие года –
Последний бой на подступах к рейхстагу.
Кипит душа, как вспененная брага
От жуткого, кровавого следа.
На молодом, горячем пылком сердце,
Война навек оставила рубец –
В солдатской неустроенной судьбе
Досталось мне по горло соли с перцем.

Шагали мы с товарищем вдвоём
От Волги и до самого Берлина,
Не то, чтобы какие исполины,
Но вот пришли на вражий окоём.
Не обошла война и нас сторонкой –
Он был убит, однофамилец мой,
Напутал писарь и ко мне домой
Уже к утру летела похоронка.

А я попал всего лишь в лазарет,
Домой пришёл спустя почти полгода.
Стоял сентябрь, плакала погода,
Такой, брат, получился винегрет!
Не в силах воспринять такое чудо,
Рыдала мама, бабушка твоя.
Отец палил из старого ружья –
Салют устроил для простого люда.

Я долго просыпался по ночам –
Пылал рейхстаг в моём ночном кошмаре,
И я орал в отчаянном угаре,
И бил рукой о койку сгоряча.
Последний бой на подступах к рейхстагу,
Живёт он вечно, память теребя!
Живи, племяш – я дрался за тебя,
За честь страны, за жизнь и верность стягу!