Средневековая китайская поэзия Чжан Сянь

Вячеслав Челноков
     На мотив "Песня бессмертных"

Бокал вина в руке,я слышу как поёт вода.
К полудню протрезвел,но не ушла тоска-беда.
Когда весна вернётся? Сейчас она уходит прочь.
Что вижу в зеркале,тоскуя?
Как дни весёлые минуют.
Что проку вспоминать о днях ушедших навсегда?

Ночь. Берег у пруда и пара птиц в объятьях темноты.
Луна плывёт сквозь облака,их тень ложится на цветы.
Свет фонарей за занавескою не освещает ночь.
Капризный ветерок играет.
Ночь затихает,умолкает.
А завтра лепестки оставят на тропе пурпурные следы.