А память на подвиг толкает!

Виктор Игнатиков
            На братских могилах не ставят крестов,
            Но разве от этого легче?..

                Владимир Высоцкий

Написано, как отзыв на стихотворение
"На братских могилах" Галины Куковенко

http://www.stihi.ru/2010/10/20/4401
http://www.stihi.ru/avtor/gvenko1

      *   *   *

На братских могилах не ставят крестов –
Огня и без Бога хватает.
Но всуе забыться и крест не готов,
И в памяти подвиг не тает.
Уходят в бездумную Лету года,
Сменяет земля поколенья,
Но памяти подвиг достоин всегда,
И мы преклоняем колени.

Горит над могилами Вечный Огонь,
Огня и в окопах хватало.
Сжимала винтовку до боли ладонь,
Глаза прикрывались устало.
Но стоило только в атаку врагу
Полезть на родные пенаты,
Усталость и боль загибались в дугу,
И насмерть стояли солдаты. 

Их мало осталось, героев Войны,
Их больше попало в могилы.
Но в них была сила Великой Страны,
Простая солдатская сила.
И ныне вражина на подлость готов –
Судьба у России такая.
На братских могилах не ставят крестов,
Но память на подвиг толкает!

      Ташкент, 11.05.2021