Карточный дом

Дмитрий Кузнецов 777
На холодном ветру, каждый день поутру
Мои мысли сбегают в кусты.
Я, ей-богу, не вру, я их щётками тру,
Чтоб извилины стали чисты.
Но не догонишь, беги-не беги,
Смысла мною несомой пурги,
Ты сегодня с утра, несмотря на ветра,
Снова встанешь с левой ноги.

Мы несёмся ко дну, наш корабль затонул
В мутной пене житейских страстей.
Мы порвали струну, мы избрали одну
Из возможных дорог и путей.
Рассыпается карточный дом
И неважно, что будет потом -
Я отмерил межу, я уже ухожу,
Это ясно любому ежу.

Сбились в кучу-малу угольки на полу,
Рассыпаются  искры тоски.
Мысли в дальнем углу превратились в иглу,
Колят ржавым железом виски.
Я не знаю всех правил игры,
Я не плавал в иные миры,
Но кончается срок, и усвоен урок:
Нет на свете печальней дыры.

С добрым утром, страна, ты, как прежде, больна
И, как прежде, не сыщешь врача.
Выпьем чашу до дна, и не наша вина,
Что костюмчик с чужого плеча.
Мы - как дети с тобой на войне,
Словно бабочки в жарком огне,
Но снимается слой, и понятен "Пинк Флойд":
Это - новый кирпичик в стене.

Не свернуть никуда, как из крана вода
Убегают минуты в песок.
Но случится беда и замрёт навсегда
Ход подаренных мною часов.
Наши дети похожи на нас:
Пьют мартини и слушают джаз.
Но понятен вопрос, и не скрыть этих слёз,
Что сверкнут в уголках синих глаз.

Впрочем, всё это вздор, это просто затор,
Что однажды уйдёт в никуда.
Я даю рупь за сто, всё уйдёт на простор,
Как из старого крана вода.
В этом душном чаду городов
Я растаю и буду таков.
Только мысли в крови, их зови-не зови
Из густых придорожных кустов.