Воспоминание о бое собак с танками под Курском

Александра Китляйн
 У станции Поныры,
За Курскою дугой,
Где остудить мортиры
Не позволяет бой,

Где  на окопы танки
Швыряют град смертей,
Ползут, ползут собаки,
Сражаться за людей.

На брюхе, по–пластунски,
С зарядом на спине,
Солдатские нагрузки
Взвалили на войне.

«Пантеры», «Фердинанды»,
Стук, скрежет, грохот, лязг.
Двенадцать, без команды,
Бросаются за нас.


Проводят из окопа
Вожатые  в  слезах
Невинно и беззлобно
Погибших на глазах.

И верные присяге
Клянутся научить
Животных из атаки
Живыми приходить.

Снимают пехотинцы
Пилотки – скорби знак,
Живые очевидцы
Героики собак.

Не вручат им медали,
Не вручат  ордена,
Зато им посвящали
Стихи на времена!




По данным советских источников, собаками было подбито до 300 танков противника. летом 1943 года в битве на Курской дуге 12 немецких танков были уничтожены при помощи собак.