Мера

Леонид Лешуков
В синей книге стихи с любовью
и души утомлённой сказы.
И прощальная ночь соловья* 
и безмолвных созвездий стразы.
На листе, что на снежном поле,
след чернеет тропой в суземье.
Как отшельник, желаю воли
и огня, что б идти за темень.
Жил я раньше – гулял я шалым,
славословие знал от славших.
Жизнь отмеривал мерой малой –
каплей звонкой, с дерев упавшей.
Дребезжало печально било,
откликалась гудком дорога.
И не в ту ли дорогу было
мать крестила меня с порога.
В доме отчем бываю редко.
И желал я, и клялся много.
Опустела в саду беседка,
засыпает листва дорогу.
Ныне воли ни сколь, ни жалко,
я и душу раздал бы людям,
лишь бы в доме не жили галки
на безлюдье унылых буден.
*Соловья – (здесь) соловьиная ночь.
2021 год, май.