Новая сказка о рыбке

Николай Якушов
На советскую глядя эпоху,
Верил свято я в завтрашний день.
И природы, людей – катастрофы
Отойдут, как упавший плетень.
Но законы людей и природы
Подзабыл я на время, мечтая;
Потому философия злая –
Счастью временно петь будет оды…
И из всех цветов – чёрное с белым –
Забивают другие оттенки,-
Чередуясь полосами смело
В мире карточном, зыбком и бренном.!
И сместилися знаки на «минус»,
Поражая самих дальновидных –
Кто уверенно слыл у нас гидом,
И кого сонм реалий покинул.
Подобралася контра змеёю,
Чтоб кусать весь народ каждодневно;
А границы России, без боя
Отдала иностранцам без гнева…
Торговала природным богатством,
Спекуляции выстлав дорогу,-
Освящая всё именем Бога
И попов цементируя братство.
И шагнув «из огня, да в полымя» -
Оказались, как в сказке о рыбке,
Где корыта разбитого имя,
Получила Россия на дыбе.
На моё поколение – тоже
Полоса пришла чёрная с горем:
Всё хорошее стало негожим,
А негожее – стало хорошим.!
Олигархи, купцы и бандиты
Загорают на западных пляжах,
А народ – в полунищенском раже –
У разбитого плачет корыта.

                *   *   *