Как мой сын швейную машинку смазывал

Евгений Доставалов Достман
 КАК МОЙ СЫН ШВЕЙНУЮ МАШИНКУ СМАЗЫВАЛ

 Хотел написать об этом стих, но прозой, я думаю, получится проще.

Мой сын почти уже взрослый, получил паспорт. Но я хочу не о том…

 Я начну с того, когда сыну пока не было еще четырех лет. Сейчас уже не помню, именно, в каком возрасте он творил чудеса, причем, чудеса умные!

 У меня мама работала швеей, да и в наследство осталась бабушкина «Подолка», точная копия швейной машинки «Зингер», то бишь – раритет, 1951 года выпуска. Шьет всё! От тонкого шелка и тюли до толстых кожаных ремней.

  Меня мама с детства научила портняжничать, так что я машинку знал на все – пять! Плюс, я отучился после школы в текстильном училище на механика швейных и вязальных машин. Но это только предисловие, начинаю небольшой рассказик.

 И, так… Трехлетний сын, Артем, очень много наблюдал, как мы с мамой, его бабушкой, шили ему, да впрочем, и для всей семьи, любые вещи; от нижнего белья до зимних курток. Периодически, надобен уход за техникой: чистка и смазка.

 Однажды, замечаю, что сын забросил свои игрушки и сидит за швейной машинкой. Сопит, пыхтит, и что-то творит. Подхожу тихонько из-за спины, чтобы не спугнуть ребенка. Вижу: бутылочкой с яблочным детским соком из соски капает во все нужные отверстия для смазки в швейную машинку. Я – молчу, наблюдаю. Далее с большими усилиями приподнимает машинку, где она должна откидываться, для смазывания нижнего ходового механизма. Он в точности начал капать на все узловые соединения в отверстия для масла.


 Я был на седьмом небе от счастья! Я его похвалил, поцеловал, несмотря на то, что в будущем  мне пришлось разбирать агрегат до винтика, вымачивать все это в солярке, собирать заново и настраивать.

 Я горжусь своим сыном! Теперь вырос. Плотничает, кухарит и шьет!

 Совет всем: не ругайте детей за хорошие начинания! Всем – здравия и мудрости.

                12 мая 2021 года.